こだわっていないものは一つもない。それが「焼肉 田尻」です。 焼肉 田尻は、「こだわっていないことが、ない」がコンセプト。 当店で提供するお肉は、全国の和牛(黒毛和種)の中でも最高品質の「A-5」ランクのみに厳選。さらに「A-5」ランクのお肉のなかでも評価の高い部位だけを仕入れ、いつご来店いただいても最高品質のお肉をお腹いっぱい味わっていただけます。お肉と一緒にお召し上がりいただく野菜は地元の農家から仕入れる新鮮な朝採り野菜や無農薬や有機栽培のものに限定し、ビールは滋賀県内で15店舗しかないサントリー認定「“神泡”超達人店」の称号を取得(令和6年5月現在) なによりお客様に喜んでいただきたいから、お肉以外のメニューや薬味、デザートに至るまで、焼肉 田尻に“こだわっていないもの”は一つもありません。 ブランド牛の一頭買いをせず、最高ランクのお肉だけを厳選。圧倒的な美味しさのお肉が、365日いつでも味わえる。 地元名産の近江牛をはじめ、全国には前沢牛、米沢牛、仙台牛、飛騨牛、佐賀牛、宮崎牛などのブランド和牛(黒毛和種)がありますが、有名なブランド牛であっても「A-4」や「A-3」であることも多く、最高の格付け評価である「A-5」ランクのお肉は非常に希少です。また、『A-5』ランクに認定された和牛であっても、部位によっては肉質が硬くキメの粗い、A5ランクの基準を満たしていないお肉もあります。 そのため焼肉 田尻ではすべての部位をセットで買い付ける“一頭買い”はせず、全国各地から『A-5』に格付けされた和牛のみを厳選し、そのなかでも三角バラやサーロイン、フィレ、リブロースなどの評価の高い部位のみを仕入れてご提供しています。 和牛の特徴であるきめ細かくやわらかい肉質、見事な霜降り具合、そして絶品の風味を、焼肉 田尻でご賞味ください。 牛肉以上に希少なホルモンや副生物も、圧倒的な美味しさ。お肉以外もこだわりが光る最高品質の食材たち 牛肉以上に和牛(黒毛和種)の流通が少ないタン、ハラミ、レバー、ホルモンなどの副生肉や内臓肉は、国内で流通しているものの大半が和牛以外の国産牛や輸入牛であり、和牛のタンやハラミに至っては幻の部位とまで呼ばれるほど希少です。和牛ならではの風味や色艶の美しさは圧倒的。もちろん焼肉 田尻では、これらの部位も和牛のみにこだわってご提供しています。 また、豚肉にはイベリコ豚が食べていることで有名な“どんぐり”をベースにココナッツやビールの麦芽などを給与された宮崎のブランド豚「どんぐりの恵み豚」、鶏肉には日本三大地鶏である「名古屋コーチン」を使用。ほかにも、無農薬(減農薬)・有機栽培されたものや地元の農家さんが生産した新鮮な朝採り野菜、地元の農家さんが心を込めて生産した地元滋賀県の近江米を使用するなど、お肉以外のお飲み物やデザートに至るまで本当に美味しいと思ったものだけをご提供しています。 焼き網、お箸、心地よさ、なにひとつとっても妥協なし。 焼肉 田尻では、お肉やお野菜、お飲み物などのメニュー以外にも、お肉を美味しく焼いていただくための道具や居心地を重視した空間づくりなど、すべてのものにこだわりを持っています。 網の上のお肉を取っていただきやすいよう、お箸は通常よりも少し長めのものをご用意。焼き網には熱伝導率が良く蓄熱性が高い「網ロストル」を使用し、余分な脂分を落として旨味を閉じ込め、最高の焼き上がりでお召し上がりいただけます。 全席掘り掘りごたつ式のお座席は、スクリーンで間仕切きりのできる半個室仕様です。何名様でお越しいただいてもプライベート感覚でご利用いただけ、隣のお席を気にすることがありません。ご家族や接待など少人数の集まりから宴会など大人数の集まりまで、幅広くお使いいただけます。